央广网北京12月9日消息(记者王晶)中国社会科学院今日(9日)发布的《经济蓝皮书:2020年中国经济形势分析与预测》(以下简称蓝皮书)称,展望2020生猪生产能力恢复积极因素增多。

具体而言,蓝皮书提及,生猪市场价格高位运行,盈利水平高,“含金量高”的扶持政策措施多,农民和其他投资者扩大生猪生产的动力强劲,2019年底能繁母猪生产能力等有望率先实现环比增长,从而带动2020年生猪生产能力全面实现回升,生猪存栏量和出栏量都会增加,猪肉产量将比2019年明显增长。

2019年以来,国家十分重视非洲猪瘟疫情控制,采取了一系列措施稳定生猪生产和促进生猪快速增加。蓝皮书指出,综合考虑这些积极因素,估计2019年第四季度生猪生产能力将会出现转折性变化。代表生猪生产能力的一些先行指标如能繁母猪存栏量和生猪存栏量环比估计处于由降转升阶段。

蓝皮书预计,2020年第一季度,生猪生产能力稳定态势会进一步显现,第二季度生猪生产能力逐步回升态势会更加明显,第三季度生猪生产能力和猪肉供应会出现全面恢复性增长,不仅生猪存栏量环比增加,而且生猪存栏量、出栏量同比都可能增加,猪肉产量环比和同比增长也将较快,猪肉供应偏紧的状况将逐步得到缓解。