工程师做颈椎按摩时突发奇想借AI改造百家盲人按摩店

盲人按摩师刘玲一边工作,一边语音控制开关窗帘。 朱晓颖 摄

“拉上窗帘”“空调调到26(摄氏)度”“打开音乐”“放段相声”……10日,在南京手佳盲人按摩保健店,盲人按摩师刘玲一边为客人理疗按摩,一边用嘴发令,借助人工智能技术语音控制着窗帘、空调、音响。而在过去,她必须自己摸索上前,或需要别人帮忙来控制各种开关。

“像这样借助人工智能技术为盲人按摩店做公益提升改造的店,在全国有百余家,分布在40多个城市。”百度AI助盲行动项目组成员黄智军告诉记者。

盲人按摩师通过语音控制为客人播放轻音乐。 朱晓颖 摄

有趣的是,这项在全国开展的公益性AI助盲行动,最初源自工程师在做颈椎按摩时的产生的一个简单念头。

黄智军介绍说,由于工作原因,工程师长期伏案工作,时常腰酸背痛。今年3月,有2个工程师在盲人按摩店按摩时发现,盲人按摩师傅在开关空调时,需要非常费力地起身去摸索,于是想到能否利用人工智能语音控制技术,帮助盲人师傅解放双手。这2位工程师自掏腰包,通过技术加载,对店面进行了改造。改造后,盲人按摩师、顾客反馈非常好。于是,公司层面发起了AI助盲行动,为全国各地盲人按摩店进行公益性改造。

黄智军介绍说,AI助盲行动已在全国展开。通过人工智能技术的公益性改造,盲人按摩师们可以专注于自己的工作,省去了行走摸索带来的各种不便。

南京手佳盲人按摩保健公司总经理金昭表示,人工智能技术帮助拓宽了视力障碍人群的视野。通过语音控制,盲人师傅们在工作之余还可以听听音乐,了解天气,获取新闻讯息等。

目前AI助盲应用,还主要集中在室内场景。黄智军认为,随着科技发展,人工智能技术能够帮助残障人士在更多场景中获得便利,例如出行语音叫车等。